النظرية اليابانية خمسة ت تهتم بمكان العمل ونظافته
هي عملية وتصنيف وتنظيم وتنظيف كل الاشياء ووضعها في مكان نظيف وكتابة تعليمات تنفذ يوميا لضمان تنفيذ هذه الاجراءات حتى تصبح طبيعة ذاتية لكل العاملين
التصنيف :
التنظيم :
التنظيف:
التنميط:
الانظباط الذاتي:
وقد سميت بذلك لانها تبدأ الخطوات الخمسة بحرف التاء اليابانية وهي
1- Sort
2- set in order
3- shine
4- standardize
5- sustain
هي عملية وتصنيف وتنظيم وتنظيف كل الاشياء ووضعها في مكان نظيف وكتابة تعليمات تنفذ يوميا لضمان تنفيذ هذه الاجراءات حتى تصبح طبيعة ذاتية لكل العاملين
التصنيف :
التنظيم :
التنظيف:
التنميط:
الانظباط الذاتي:
1s – التصنيف او الفرز
المرحلة الأولى من 5S هي الفرزو تنظيم منطقة العمل، هو ان تفرق بين الاشياء الضرورية والاشياء الغير ضرورية والتخلص من الاشياء الزايدة والغير ضرورية.
2S - التنظيم اوالترتيب
المرحلة الثانية من 5S ينطوي على الترتيب المنظم للسلع المطلوبة بحيث تكون سهلة الاستخدام ومتاحة ل "أي شخص" في العثور عليها.
3s - التنظيف التلميع S (دع المكان متألق)
المرحلة الثالثة من 5S وحفظ كل شيء نظيفة. هذا يحافظ على منطقة أكثر أمنا للعمل ويتم تحديد المشكلة بسرعة المناطق. جزء مهم من " " هو "منع الفوضى." وبعبارة أخرى، لا تسمح القمامة والخردة، ، قصاصات، وما إلى ذلك، على الهبوط على الأرض في المقام الأول.
4S – التنميط اوضع لافته فيها قواعد المكان (
المرحلة الرابعة من 5S تتضمن إنشاء نهج متسق لتنفيذ المهام والإجراءات. الانتظام هو جوهر "التوحيد" والاحتفاظ بها في عناصر تحكم مرئية.
5S - الانظباط الذاتي المحافظة والانظباط
هذه المرحلة الأخيرة من 5S هو الانضباط والالتزام هذا هو السبب من المهم جدا بالنسبة للفريق أن يتعودوا على الحفاظ على أماكن عملهم. عندما يهتم الموظفين في مكان عملهم يؤدي إلى رضا أكبر للعمل وزيادة الإنتاجية.
محمد بالغيث الشهري m_monsht@hotmail.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق