السبت، 1 ديسمبر 2012

نظرية s5 النظرية اليابانية خمسة ت

 النظرية اليابانية  خمسة ت تهتم بمكان العمل ونظافته
وقد سميت بذلك لانها تبدأ الخطوات الخمسة بحرف التاء اليابانية وهي
1-       Sort
2-      set in order
3-      shine
4-      standardize
5-      sustain

هي عملية وتصنيف وتنظيم وتنظيف كل الاشياء ووضعها في مكان نظيف وكتابة تعليمات تنفذ يوميا لضمان تنفيذ هذه الاجراءات حتى تصبح طبيعة ذاتية لكل العاملين
التصنيف
التنظيم
التنظيف
التنميط:
الانظباط الذاتي:



1s – التصنيف او الفرز  
المرحلة الأولى من 5S هي الفرزو تنظيم منطقة العمل، هو ان تفرق بين الاشياء الضرورية والاشياء الغير ضرورية والتخلص من الاشياء الزايدة والغير ضرورية.

2S -  التنظيم اوالترتيب 
المرحلة الثانية من 5S ينطوي على الترتيب المنظم للسلع المطلوبة بحيث تكون سهلة الاستخدام ومتاحة ل "أي شخص" في العثور عليها.


3s  - التنظيف التلميع S  (دع المكان متألق)
المرحلة الثالثة من 5S وحفظ كل شيء نظيفة. هذا يحافظ على منطقة أكثر أمنا للعمل ويتم تحديد المشكلة بسرعة المناطق. جزء مهم من " " هو "منع الفوضى." وبعبارة أخرى، لا تسمح القمامة والخردة،  ، قصاصات، وما إلى ذلك، على الهبوط على الأرض في المقام الأول.

4S – التنميط اوضع لافته فيها قواعد المكان  (
المرحلة الرابعة من 5S تتضمن إنشاء نهج متسق لتنفيذ المهام والإجراءات. الانتظام هو جوهر "التوحيد" والاحتفاظ بها في عناصر تحكم مرئية.


5Sالانظباط الذاتي المحافظة والانظباط
هذه المرحلة الأخيرة من 5S هو الانضباط والالتزام  هذا هو السبب من المهم جدا بالنسبة للفريق أن يتعودوا   على الحفاظ على أماكن عملهم. عندما  يهتم الموظفين في مكان عملهم  يؤدي إلى رضا أكبر للعمل وزيادة الإنتاجية.


 محمد بالغيث الشهري  m_monsht@hotmail.com

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق